Дефицит кадров в России в 2024 году: почему о нем говорят и что об этом думают в компаниях

Кадровый дефицит — это ситуация, когда в компании или на рынке труда не хватает работников с нужными навыками и квалификацией для выполнения определенных задач или работы. Проще говоря, это нехватка специалистов в какой-то области.

Язиля Насибуллина
Основатель Академии и Кадрового агентства Tech-recruiter

Что называют дефицитом кадров и какой он в России сейчас

В SuperJob посчитали, что в 2023 году было размещено на 57% вакансий больше, чем в 2022. А вот резюме стало на 2% меньше.

Для соискателей это может быть плюсом — претендентов на вакансию стало почти в 3 раза меньше.

Итак, как выглядит дефицит кадров в России?

Так изменилось количество вакансий в разных сферах в 2022–2023 годах:
  • Промышленная отрасль +122 %
  • Доставка +107%
  • Туризм, гостиницы, общественное питание +36%
  • Транспортно-логистическая отрасль +35 %
  • Строительная сфера +31 %
  • Розничная торговля +24 %
  • Сервисное обслуживание + 14%
  • IT-сфера +10%
  • Медицина и фармацевтика +5%
Если вы тоже были шокированы тем, что сфера IT оказалась не в списке первых, сейчас поясним.

Вакансий и правда прибавилось несильно, но всё дело в том, кого стали искать. Если в начале 2022 года рынок был в шоке, переживал кризис и был готов брать обучаемых новичков или людей с минимальным опытом, то к концу 2023 года задача изменилась.

Фокус с джунов сменился на миддл- и сеньор-специалистов. А их надо было уже не набирать, а хорошенечко удерживать в своих компаниях. Или переманивать из других компаний. Ведь эти люди, как правило, не сидят на HeadHuntere и если ищут работу, то сообщают об этом знакомым рекрутерам или коллегам «по цеху», в своих соцсетях.

В чём причины дефицита кадров

Демографическая яма.
В 1990-е годы уровень рождаемости в России упал. В 1999 году коэффициент рождаемости составил всего 1,17 ребенка на одну женщину — один из самых низких показателей в истории России.
Сегодня этим «детям» от 24 до 34 лет — основная рабочая сила, которой так не хватает компаниям. Отсюда и возникает дефицит кадров в России.

Пандемия коронавируса в 2020–2021 годах.
Два года пандемии не прошли бесследно. Они унесли жизни сотен тысяч людей, среди которых было и трудоспособное население страны. Кроме этого, изменился рынок. Рестораны, кафе, гостиницы, салоны красоты активно закрывались. Наступил кризис. Производства приостанавливали деятельность. Развивались службы доставки, появлялось больше онлайн-профессий, люди переобучались и уходили в новую сферу. В результате после окончания пандемии нехватка кадров проявилась во многих офлайн-сферах.

Неоправданные зарплатные ожидания соискателей.
Если верить статистике Superjob, зарплаты по разным отраслям растут. По крайней мере, в Москве:
— в IT +8,1%;— в строительстве +6,9%;
— в сфере маркетинга, рекламы, PR +6,6%;
— в кадровой сфере +6,5%;
— в банковской сфере +6,2%.Проблема остается в том, что инфляция растет гораздо быстрее: +7,42 % по оценкам Росстата.
В IT-сфере есть и другая проблема. Ребята из этой профессии видели гораздо больший рост зарплат: по статистике, в 2021 году их доходы выросли примерно в 1,5 раза (+150%).

Экономические и геополитические факторы.
В первом полугодии 2022 года из России эмигрировало от 100 до 150 человек. Далее цифра росла. По некоторым оценкам, на сегодня 80 % эмигрантов вернулись из-за границы. Тем не менее компании по-прежнему нуждаются в квалифицированных сотрудниках.«Кадровый голод» в IT усиливает необходимость в импортозамещении, а также неготовность айтишников уровня миддл и сеньор менять свои компании на новые.Попытки переманить квалифицированных ребят из одной компании в другую — одна из причин, по которой в этой отрасли наблюдается самый высокий рост зарплат в год — 8,1 %. Тенденция касается и других востребованных отраслей. По данным опроса HeadHunter, 61 % респондентов заявили, что подняли заработную плату сотрудникам, а 39 % улучшили условия труда.

Расширение импортозамещения и усиление ВПК.
Сейчас активно развивается оборонная промышленность, где было создано около 500 000 рабочих мест. Нехватка кадров усилилась и здесь.

Как компании с ним борются

Самый известный способ победить «кадровый голод» отдельных компаний — повешение зарплат персоналу. Но проблема в том, что люди уходят из компаний даже с высокими доходами.
Для работодателей и эйчаров — это знак, что дело не только в деньгах. Кроме индексации, нужно следить и за тенденциями рынка труда.

Например, сейчас всё чаще соискатели не готовы подписываться на «серую» зарплату или неофициальное трудоустройство: они хотят прозрачности и гарантий со стороны компаний. Поэтому все, кто заинтересован в квалифицированных специалистах, должны позаботиться о правовых моментах.

Рынок в 2024 году становится всё более «кандидатским». Это значит, что компании, как прежде, не диктуют список только своих условий, а изучают мотивацию кандидатов.

Меняются способы интервьюирования. Например, согласно еще одному исследованию Superjob, только 20 компаний из 1 000 опрошенных используют стресс-интервью.

58 % компаний ориентируются на рекомендации, а 54 % оценивают навыки по профессиональным тестам. Менее половины (26 %) предпочитают принимать решения на основе психологических тестов.

Процедура найма автоматизируется, работодатели отказываются от спорных методик интервьюирования.

Часть компаний отказывается от предубеждений по поводу возраста персонала. Возрастная дискриминация хоть и запрещена на уровне закона, тем не менее негласный выбор в пользу молодых соискателей всё же делался.

Дата публикации: 25.06.2024
Время прочтения: 6 минут